dimanche 6 décembre 2015

Bonne Saint Nicolas!

Les Maneles de la Saint Nicolas



Pour 10 maneles - Préparation : 20 min - Repos : 2h20 - Cuisson : 20 min


Ingrédients :
Pour la pâte:

100 ml d'eau
150 ml de lait
20 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger sèche
30 g de beurre
500 g de farine
Vanille en poudre
1 oeuf
1/2 cuillère de sel
des pépites de chocolat

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau froide
1 pincée de sel




Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain, dans l'ordre préconisé par le fabricant. 
Laisser lever la pâte environ 2h (jusqu'à ce qu'elle double de volume).

Déposer la pâte sur une plan de travail farinée et former 10 boules de même taille.
Les aplatir en ovale. À l'aide de ciseaux, découper l'ovale pour former les jambes et les bras. Façonner la tête. Mettre les yeux et boutons en pépites de chocolat.

Déposer les maneles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser reposer 20 min sous un torchon.

Préchauffer le four à 190°. Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf, la cuillère d'eau et la pincée de sel. Badigeonner les mantelés et enfourner pour 15-20 min jusqu'à ce que les maneles soient bien dorés.

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