dimanche 14 mars 2010

Gâteau à l'Ananas, Piment et Rhum



Ingrédients :

2 ananas Victoria
175 g de beurre mou
250 g de sucre
3 oeufs
275 g de farine
1 1/2 cc de levure chimique
4 cs d'eau
4 cs de rhum
1/2 piment d'Espelette



Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les ananas et enlever les yeux. Couper la chair du 1er en petits dés et celle du 2nd en rondelles, en retirant le coeur.

Mettre dans un mixeur le beurre avec 175 g de sucre, les oeufs, la farine et la levure. Battre pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux.
Ajouter les dés d'ananas (et si on le souhaite, les coeurs des 2 ananas (en les coupant en dés eux aussi).

Beurrer un moule et y verser la pâte. Disposer les rondelles d'ananas sur la pâte et les enfoncer légèrement.

Enfourner environ 45 min. Un couteau planté dans le centre du gâteau doit ressortir propre (si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson).
Découper de fines lamelles de piment et 10 min avant la fin de la cuisson, en parsemer le gâteau (moi j'ai mis les miennes dès le début et elles ont bien brûlées!).

A la sortie du four, attendre 5 min puis démouler le gâteau. Le laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer un sirop en faisant bouillir les 75 g de sucre restants avec 4 cs d'eau, 5 min environ. Ajouter le rhum, mélanger puis verser sur le gâteau.

Laisser bien imbiber avant de déguster.

2 commentaires:

  1. this looks so delicious! im guessing its bananas? i'm coming back on google translate to read the recipe..just wanted to say hello;) and tq for dropping by.

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ton bonjour Zurin ;)

    RépondreSupprimer